История РДК

 

В историческом центре Мокшана там; где более 300 лет назад появились первые постройки нашего города; привлекает внимание здание районного Дома культуры (РДК).

Воспоминания старожилов Мокшана и хранящиеся  в краеведческом музее при Мокшанском совхозе – техникуме мемуары Бубнова В.М. дают возможность восстановить в памяти мокшанцев историю постройки,

первоначальный облик здания, построенного в 1903 – 1904 гг. для Народного Дома а главное  - имена наших земляков, работавших в нем на благо развития культуры в Мокшане.

Строился народный дом по инициативе влиятельных людей и интеллигенции города по проекту архитектора Курочкина, мать которого была родом из Мокшана. Открытие Дома состоялось в день праздника Архангела Михаила.

Со стороны фасада дом имел два этажа, снаружи эта часть здания в основном сохранилась – при реконструкции в 80-х годах была удалена только каменная пристройка центрального входа с балконом на уровне второго этажа. За фасадной частью располагалось высокое одноэтажное помещение зрительного зала со сценой. Размер здания был ограничен рампой сегодняшней сцены.

В фойе первого этажа слева от центрального входа был гардероб а справа – буфет. Буфет работал не только во время спектаклей, но и в обычные дни. Там пили чай с вареньем, лимоном, бутербродами, пирожками и другой вкусной снедью. Вырученные от работы буфета деньги шли на содержание обслуживающего персонала; буфетчицы, уборщицы и истопника, который в летнее время выполнял функции садовника.

Распивать напитки в Народном Доме не разрешалось и поэтому его часто называли Домом народной трезвости.

В центре фойе был вход в зрительный зал, рассчитанный на 150 посадочных мест. Партер зала имел вид амфитеатра: ряды кресел поднимались уступами от сцены почти до уровня второго этажа фасадной части здания. В обращенной к сцене стене второго этажа были три широких арки и он служил бельэтажем, подняться на который можно было из партера по двум лестницам с перилами.

В фойе второго этажа впервые в Мокшане  была открыта городская массовая библиотека. Функции  администратора Народного Дома и библиотекаря выполнялись одним человеком.

Со стороны сквера к стене зала была пристроена деревянная площадка.

Здесь были размещены столы для настольных игр (шашки, шахматы и др.) Через  боковой вход отсюда можно было пройти непосредственно в зрительный зал.

В ухоженном сквере были площадки  для игры в кегли и крокет а на нижней большой площадке, где были расположены кинотеатр и смотровое колесо, играли в городки и лапту.

Со второго этажа был выход на балкон над центральным входом. Вскоре после постройки дома к нему были пристроены  две крутые металлических лестницы (возможно на случай пожара?) которые были убраны в конце 20-х годов.

Во время февральской революции с этого балкона часто выступали ораторы от разных партий, тогда митинги у балкона проводились несколько раз в день. В последующие годы балкон использовался в качестве трибуны во время праздничных митингов и демонстраций.

В 1919 году зрительный зал был переделан. К торцевой части здания было пристроено помещение для новой  сцены а вместо  амфитеатра был выстлан горизонтальный пол. Это дало возможность увеличить число посадочных до  300 и проводить танцевальные вечера. Все работы по перестройке были выполнены за три летних месяца.

Произошли изменения  и на втором этаже. В середине 30-х годов для установки стационарной звуковой киноаппаратуры там была построена (выгорожена) киноаппаратная. Второй этаж стал верхним фойе, из которого можно было пройти на балкон, сооруженный над последними рядами зрительного зала.

В 1984 году с шефской помощью Пензенского завода «Тяжпромарматура» к зданию РДК был пристроен замечательный танцевальный зал и зрительному залу был придан более современный вид, но это и был последний год жизни старой постройки зрительного зала и сцены.

В январе 1986 года в РДК из-за неисправности электропроводки произошел пожар, уже с весны 1986 начались  восстановительные работы  и удивительно быстро на месте обгорелого каменного остова зала появился новый зал – более красивый и более уютный. Большое внимание восстановлению здания РДК уделяло районное руководство и особенно Василий Васильевич Гунствин.

Сразу же после открытия народный Дом стал одним из основных центров духовной жизни  при нем был организован  драматический кружок, членами которого были учителя, медицинские работники, чиновники различных служб.

Первым руководителем кружка был адвокат Снежницкий. В репертуаре преобладали пьесы А.Н.Островского по сохранившейся старой фотографии удалось восстановить состав драмкружка 1924г.: Богомолова О.Д., Катальникова А., Кононов М.С., братья Конопатины Степан и Василий, Мальцев Г.А., Мезенов Н.И., Стразовы Иван Васильевич и Вера Васильевна, Оловянников Сергей, супруги Сергей и Елена Полкановы, Плеханов Ф., Теплова Н.Д.

Большим успехом во второй половине двадцатых годов пользовалась постановка пьесы А.Н.Островского «Лес».  Зрители были очарованы не только прекрасной игрой актеров-любителей, но и декорацией, выполненной местным профессиональным художником Иваном Никаноровичем Сфериным. Он, как говорили, перенес на полотно мокшанский лес.

До 1929 года в Народном Доме часто выступал местный хор, исполнявший старинные русские песни и хоры из опер. Руководил хором Григорий Антонович Мальцев. В составе было более 30 человек, в том числе солисты А.Егорова, М.Щекина, С.Конопатин и Н.Жалыбин. с конца 20-х годов в Народном доме начинается регулярная демонстрация кинофильмов. До постройки в 1962 году кинотеатра «Мир» более двадцати дней в месяц  отводилось  показу кинофильмов. Концерты, спектакли, танцевальные вечера и другие культурно – массовые мероприятия проводились обычно по воскресным и праздничным дням.

В 30-е годы наряду со старыми членами драмкружка активное участие в его работе принимали учителя средней школы Бобров А.С., Земский Л.И., братья Валентин и Василий Мезеновы, Пашин Н.Ф., Перунова Л.И., архивариус Полозова А.Ф.  Большим успехом в то время пользовалась постановка пьесы «Платон Кречет» Корнейчука.

Посещали тогда Мокшан и оперные коллективы из других городов. На сцене Народного Дома были поставлены «Борис Годунов», «Запорожец за Дунаем», «Наталка - Полтавка», «Сорочинская ярмарка», «Шельменко - денщик» и другие.

Драматический кружок при РДК, возобновив работу в первые послевоенные годы, просуществовал до конца 70-х годов. Среди активных его участников в этот период можно отметить Архипкину А.Я., Балакина И.И., Бурмистрова В.М., Воронина А.И., Демченко Т.В., Фролкова В.С., Юдичева Н.Ф. были возобновлены постановки пьес А.Н.Островского, была осуществлена постановка пьесы Шекспира «Коварство и любовь», ставились пьесы Арбузова и Розова.

Характерной особенностью жизни РДК 60-70-х годов стали выступления больших музыкальных коллективов. На его сцене пели Волжский, Новосибирский, Уральский и Рязанский русские народные хоры; хор Донских казаков, Чувашский и Удмуртский хоры. А прославленному коллективу хора им. Пятницкого пришлось выступать на стадионе, где собрались не только жители Мокшана, но и многих сел района. Посещали Мокшан вокальные группы из Москвы, Ленинграда, Воронежа, Белгорода, Курска, Свердловска, Ярославля, Новосибирска и других городов.

Выступали здесь Ростовский цирк, цыганские ансамбли, психологические опыты демонстрировал Вольф Мессинг. И конечно наиболее частыми были гости из Пензы. Неоднократно выступали артисты Пензенского областного театра, народный хор под управлением О.В.Гришина и оркестр народных инструментов под управлением Вадима Попова. Под руководством Вазерского Ф.П. в РДК была поставлена опера Рубинштейна «Демон».

Следует отметить, что на протяжении многих десятилетий при РДК организовывались группы и ансамбли струнных народных инструментов, духовой оркестр под руководством А.П.Калашникова а также различные вокальные ансамбли.

В 1970г. по инициативе заведующего районным отделом культуры Юдичева Н.Ф. и при поддержке  областного управления культуры была проведена работа по организации большого многоголосого хора. В это время  РДК распологал специалистами с музыкальным образованием в лице Я.Н.Рубцова, Г.А.Каткова и А.К.Новикова а желающих петь в хоре оказалось в Мокшане очень много. Всего через год хор становится лауреатом областного а затем и зонального Всероссийского смотров. Хору присваивается звание «Народный» а его руководителям Я.Н.Рубцову и директору Мокшанской музыкальной школы Г.А.Каткову впоследствии  присваивается звание «Заслуженный работник культуры».

За последовавшую за этим многолетнюю концертную деятельность хору совместно с танцевальной группой присваивается титул «Народный ансамбль песни и танца». Приятно отметить, что Г.А.Катковым в последствии  был организован хор и в с.Симбухово.

Хотелось бы вспомнить о директорах, которые продолжительное время руководили работой РДК. Перед войной и в послевоенное время работал в РДК Н.Ф.Селезнев. он также был постоянным участником любительского оркестра народных инструментов.

Не замирала жизнь РДК и в тяжелые военные годы. Несмотря на все трудности регулярно демонстрировались кинофильмы а в праздничные дни устраивались концерты самодеятельных групп и танцы. Директором РДК тогда работала Городовская Анна Ивановна.

Более 8 лет в 70-е годы работал директором РДК Василий Иванович Мезенов, совмещавший обязанности администратора Пензенской филармонии по Мокшанскому району. За это время в Мокшане побывали с гастролями и концертами крупные музыкально – театральные коллективы нашей страны. После ухода на пенсию в 1971 году Василий Иванович долгое время продолжал работать в коллективе РДК, принимал активное участие в художественной самодеятельности.

В 80-е годы РДК возглавляла Метелкина Галина Илларионовна она также много выступала в составе хора и вокальной группы в качестве исполнительницы песен.

Эту хорошую традицию сейчас продолжала Л.П.Дмитриева. Она успешно руководила коллективом РДК и являлась неотъемлемым участником всех выступлений хора и его фольклорной группы.

 

Вторник, 30.04.2024, 02:17
Приветствую Вас Гость

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0